УЛЫБКА, КАК ПРИЗНАК КРАСОТЫ

Улыбка, как признак красоты.

 

Как часто вы слышите крылатую фразу «Красота спасет мир»?
Задумывались ли вы, а что такое красота?

В Википедии понятие «красота» трактуется следующим образом.

«КРАСОТА - эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры»

Надо отметить, что в различных культурах понятие красоты разное. И оно связано с историей, вековыми традициями и, в конце концов, географическим расположением народа, чей аспект красоты мы можем обсуждать. Так, к слову, древние майя прибегали к услуге точения зубов. Древние дантисты затачивали зубы специальными камнями  вручную в виде треугольников и, при желании, инкрустировали в зубы мелкие камни, такие как яшма, изумруд, кусочки золота. У детей провоцировали косоглазие. И по тем временам это было эталоном красоты. А в современном мире, например, в Соединенных Штатах Америки, красивой улыбкой считается улыбка, с ровными белоснежными зубами. В обиход даже вошло понятие о «Голливудской улыбке». В России приветствуется такое понимание красоты улыбки.

 

Вместе с тем, что понятие о красоте в разных странах и разные времена отличное, есть и что-то общее, связывающее все эти аспекты и взгляды. Их объединяют пропорции и  внутреннее чувство гармонии.

Так уж сложилось, что наши глаз (сознание) и ум (подсознание) считывают 80 % процентов информации при первом взгляде и восприятии. И большое значение при этом имеют пропорции.

В стоматологии, также как и в искусстве существуют понятия о пропорциях и принципе «золотого сечения». В 60-70-хх годах нашего столетия в США было проведено много исследований для обнаружения «золотых пропорций» или «золотого сечения» в стоматологии, которые успешно систематизировал американский стоматолог Роберт Рикеттс (R. Ricketts). Изучив все аспекты, в том числе и «число Фибоначчи», которое связано с понятием «золотого сечения» в математике, были предложены определенные стандарты, соблюдая которые опытный стоматолог достигает нужного эстетического результата в своей работе. Таким результатом для меня является естественное восприятие красивой и гармоничной улыбки, без ощущения « искусственной составляющей».

 

Очень много примеров использования принципов «золотого сечения» встречаются в лицевой эстетике. Так, существуют  идеальные пропорции между расстоянием от линии роста волос до зрачковой линии, и от нее до подбородка. На идеальном лице равны три горизонтальных расстояния, образующие гармоничное уравнение: (1) расстояние от линии роста волос до зрачковой линии, (2) расстояние от зрачковой линии до линии смыкания губ и (3) расстояние от крыльев носа до подбородка. Эти знания активно используются не только пластическими хирургами, но и стоматологами – ортопедами в ежедневной практике. Так, например, при отсутствии боковой группы зубов или ее патологической стираемости снижается высота прикуса, уменьшается высота нижней трети лица, что ведет за собой визуальное ощущение « состаренного лица». При этом углубляется носогубная складка, опускаются уголки губ. Лицо выглядит уставшим, постаревшим. В таких случаях даже поход к опытному косметологу не исправит ситуацию (имеется в виду косметологические процедура введения геля в носогубную складку с целью ее разгладить).

 

Выше, я упомянула о понятии « Голливудская улыбка». Оно вошло в обиход после того, как голливудские звезды, следуя современным канонам красоты и тенденциям, стали  обращаться к дантистам с целью приобрести белоснежную ровную улыбку. Этот эффект достигается многими методами, имеющимися в арсенале у современного стоматолога. Это и ортодонтическое лечение бреккетами,  и грамотное протезирование эстетическими безметалловыми коронками, винирами, и замещение отсутствующих зубов имлантами, с последующим протезированием, и  отбеливание зубов и др. В любом случае, это работа команды докторов.

Хотелось бы добавить, что во всем должен быть разумный и комплексный подход. На начальном этапе нужно провести тщательный осмотр, диагностику, составить план лечения, учитывая возможности и пожелания пациента. В том числе приветствуется взаимодействие с врачами других профилей (косметолог, офтальмолог, ЛОР и др.)

Будьте здоровы и красивы! Ведь красота спасает мир, который начинается в каждом из нас!

 

Автор: Святненко А.И., гл. врач сети стоматологических клиник "Стомаком"



Записаться на приём

!
!
!
!

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

!
!
!
!

Отменить